Что такое криптовалюта Tezos Coin, обзор


💡 Привет! В этом видео мы рассказали о блокчейн-проекте Tezos.

Основная его цель – создать безопасную платформу смарт-контрактов, такую как Ethereum, но с интегрированной системой управления он-чейн, позволяющей развиваться и обновляться с течением времени без необходимости хардфорков, разделяющих цепь. Проект был создан в 2014 году Артуром Брейтманом и Кэтлин Брейтман из Швейцарии. Собственный токен блокчейна Tezos имеет тикер XTZ.

Разделы видео (тайминг/главы):
0:00 Технические особенности разработки
00:47 Принцип работы сети
02:05 Транзакционные издержки
02:55 Процесс самоизменения протокола
03:44 Смарт контракты
04:07 Майнинг Tezos
04:30 Как и где купить криптовалюту XTZ
04:58 Кошельки
05:19 Перспективы проекта

Ключевые особенности проекта:

– Управление он-чейн («по цепочке») для обновления протокола. Кто угодно может предложить изменения кода, после чего держатели токенов Tezos голосуют, должны ли эти изменения быть интегрированы в протокол. Это означает, что конкурировать за улучшение сети могут сразу несколько команд разработчиков, в отличие от BTC или ETH.

– Формально проверяемый код смарт-контрактов на языке программирования Michelson. Данный функциональный язык облегчает проверки и математические доказательства разработчиками правильности смарт-контракта. Такой подход снижает вероятность появления некачественного кода в экосистеме.

– Механизм консенсуса Liquid Proof of Stake. Основное отличие от традиционных LPoS состоит в том, что в Tezos делегирование ставок не является обязательным, и любой, у кого достаточно активов, может участвовать в производстве блоков. Кроме того, в любой момент разрешено вывести активы, блокировка отсутствует.

Вознаграждение за создание нового блока в Tezos составляет 16 XTZ. Стейкеры также вознаграждаются за одобрение (проверку) блоков, произведенных другими стейкерами. Награда за одобрение блока составляет 2 XTZ.

Процесс размещения токенов XTZ для создания новых блоков в блокчейне Tezos известен как выпечка. В соответствии с механизмом консенсуса Liquid Proof of Stake Tezos защищен сотнями узлов заинтересованных сторон, конкурирующих за создание и проверку блоков в блокчейне.

Эти узлы, производящие и проверяющие блоки, известны как пекари, и они получают вознаграждение за каждый созданный или проверенный блок. Годовая инфляция около 5,5% в поставке токенов Tezos используется для финансирования этих вознаграждений за блок.

Каждый квалифицированный пекарь в системе имеет шанс произвести следующий блок для блокчейна Tezos, и этот шанс пропорционален количеству Tezos, которые они поставили.Чем выше сумма XTZ, тем больше шансов у пекаря произвести следующий блок и получить вознаграждение за блок.

Чтобы участвовать в качестве пекаря, нужно поставить минимум один рулон XTZ (в настоящее время 8000 токенов), чтобы пройти квалификацию. Заинтересованные стороны, у которых недостаточно токенов Tezos, чтобы стать пекарем, все еще могут получать награды за блок, делегируя свои токены публичному пекарю.

📚 Полезные ссылки:

1. 20% скидка на комиссию + бонус до 50$ за пополнение баланса фиатом при регистрации на Binance — https://clck.ru/TMqJA
2. Официальный сайт: https://tezos.com
3. Coinmarketcap Bancor — https://coinmarketcap.com/ru/currencies/tezos
4. Trust Wallet — https://trustwallet.com/ru
5. Биржа Binance, полный обзор, регистрация — https://altcoinlog.com/birzha-kriptovalyut-binance-obzor
6. Guarda wallet — https://guarda.com
7. Ledger Nano X — https://clck.ru/UXesr

Социальные сети:

VK – https://vk.com/altcoinlog​
Telegram – https://t.me/altcoinlog​
Ok – https://ok.ru/group/53715866550420​
Twitter – https://twitter.com/AltCoinLog​

Leave a Reply

Your email address will not be published.